Белые сорта хлеба — это выпечка, дарящая чувство насыщения, способная стать причиной набора лишней массы тела. Этим и обусловлен высокий интерес к тому, сколько калорий содержится в этом хлебобулочном изделии.
Чем полезен белый хлеб?
Выпечка из пшеничной муки содержит:
Если человек не страдает ожирением или непереносимостью глютена, белый хлеб, независимо от его калорийности, обязательно должен присутствовать в меню.
Какое количество калорий содержит белый хлеб?
На сто грамм хлебобулочного изделия в среднем приходится 260 ккал. Более точная цифра зависит от вида муки, типа теста, количества дрожжей, добавок.
Больше всего калорий содержит хлеб пшеничный — 381, а меньше всего бездрожжевой затяжной — 233. Энергетическая ценность может увеличиваться или уменьшаться. Все зависит от вида и количества добавок, вводимых в состав для усиления вкуса или удешевления конечного продукта.
«Вредным» белый хлеб делают медленные углеводы, составляющие порядка 50% от общей массы. Именно они откладываются в жир на талии и бедрах. Добавление отрубей в тесто позволяет блокировать их негативное воздействие.
Как получать пользу от белого хлеба без вреда для фигуры?
Проблема набора лишнего веса обусловлена не высокой калорийностью, а злоупотреблением белым хлебом. Диеты для похудения предлагают полное его исключение из меню. Возвращаясь к привычному рациону, люди зачастую опять начинают прибавлять в весе, так как не могут ограничить количество съедаемого хлеба.
Избежать неблагоприятных последствий позволяет сбалансированный рацион, когда выпечка не заменяет собой молочную продукцию, рыбу, мясо, овощи с фруктами. Если меню составлено правильно, хлеб употребляется в малом количестве, его калорийность не представляет угрозы для фигуры.
Подведение итогов
Белый хлеб — источник ценных витаминов и веществ, необходимых для человека. И если ограничить его употребление, он будет приносить только пользу, радовать своим вкусом.