Современные методы лечения послеоперационных грыж всех видов

Послеоперационная грыжа, которую также называют вентральной или рубцовой – это состояние, развивающееся после перенесения хирургической операции. Код по МКБ 10 – К43 (грыжа передней брюшной стенки). Патология представляет собой выпуклость, образованную на уязвимом месте появившегося вследствие операции рубца, выпирающими органами брюшной полости. Чаще всего её образуют кишечник и большой сальник. Обычно, становится заметна при сгибании тела, создавая явный эстетический и функциональный изъян.

на фото два вида послеоперационных грыж

Причины образования

Чаще всего может образовываться после удаления желчного пузыря, операции по случаю перитонита, удаления аппендицита. Встречаются случаи появления этой патологии после удаления почки.

Довольно часто выпячивание внутренних органов связано с необходимостью экстренного хирургического вмешательства, без возможности провести ряд подготовительных процедур. У больного может нарушиться нормальная работа ЖКТ или органов дыхания, это приводит к риску повышения внутрибрюшного давления и как следствие, к негативному воздействию на рубцовые образования.

Стадии развития рубцовой грыжи

Изначально грыжа не доставляет боли и неудобств, развитие недуга и ухудшение состояния происходит постепенно. Сначала появляются неприятные ощущения в животе и боли при поднятии тяжестей. С увеличением образования нарастают и болевые ощущения: начинаются спазматические приступы, происходят сбои в работе кишечника, организм ослаблен и отравлен, мышечная и эмоциональная активность снижена.

Классификация послеоперационных грыж по размеру выпячивания довольно проста: они делятся на малые, средние, обширные и гигантские. Малые почти незаметны, средние – занимают небольшую часть брюшной стенки, обширные – значимую область, а гигантские могут занимать уже несколько областей. Также грыжи могут быть одинарные и множественные, однокамерные и многокамерные.

Как её распознать?

Стоит обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы, как:

Если вы заметили какие-то из вышеперечисленных симптомов, следует срочно обратиться в медицинское учреждение. Дальнейшая диагностика должна быть проведена специалистом. Доктор, на основании видимых опухолевых изменений, а также УЗИ, сможет сделать вывод о форме и размерах грыжи и о наличии изменений в мышечных структурах на животе. Далее потребуется комплексное обследование, включающее в себя рентгенографию желудка органов брюшины, ирригоскопию и т.д.

В ходе обследования потребуется выяснить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, присутствие в организме спаек, взаимосвязь послеоперационной грыжи и состояния внутренних органов. Также возможно потребуется МРТ эпигастральной области для распознавания специфики грыжи и детализации её параметров, что нужно для выбора наиболее эффективного метода её ликвидации.

А может само пройдет?

Цена бездействия, при обнаружении у человека вентральной грыжи слишком высока. Как было сказано выше, грыжа не всегда заметна сразу, в связи с этим многие пациенты не торопятся ложиться на операционный стол для ее удаления. Полагаться на удачу, в данном случае, не имеет смысла – грыжа сама не рассосется. Из-за сдавливания сосудов может произойти ущемление, в этом случае к пораженному участку перестанет поступать кровь, и в течение нескольких часов, начнет развиваться гангрена.

По статистике, из-за несоблюдения рекомендаций врача (излишняя физическая нагрузка, поднятие тяжестей) ущемляется почти половина непрооперированных грыж в процентном соотношении. Экстренные операции при ущемлении имеют высокий процент летальных исходов. Слишком дорогая цена за промедление, не правда ли? Особенно при условии, что сейчас существуют современные и безопасные способы лечения.

Герниопластика и её виды

Если грыжа была диагностирована, то лечение без операции уже невозможно. Единственный выход – герниопластика. Все иные меры, такие как прием медикаментов, гомеопатия или народные средства, в данном случае, бессильны. Доверить лечение заболевания лучше максимально опытному хирургу, так как операция сложная и сопровождается немалыми рисками.

Существует три метода лечения (герниопластики):Современные методы лечения послеоперационных грыж всех видов

Традиционная пластика

Традиционную пластику имеет смысл применять, если дефекты незначительны (менее 5 см.) и не присутствуют патологии. В данном случае сшиваются собственные ткани больного. Применяется местное обезболивание. Этот метод используют нечасто, так как остается большая вероятность появления повторных рубцовых изъянов.

Установка сетчатого имплантата

Сетчатый имплантат – это полипропиленовый эндопротез, своего рода заплатка, пришиваемая у места выпячивания внутренностей. Прорастая тканями человека, эндопротез стойко защищает брюшную стенку. Таким методом может быть устранена крупная грыжа.

Лапароскопическая герниопластика

Самой современной из перечисленных методик, является лапароскопическая герниопластика. В ходе операции, на мягких тканях производят надрезы, через них к грыже выводят имплантат со специальным покрытием. Сама операция безболезненная и не приводит к нежелательным болевым ощущениям впоследствии, а также позволяет быстрее перейти к привычной физической нагрузке после операции.

Два последних метода лечения объединяет современный подход, почти исключающий возможность отторжения имплантата, полное отсутствие противопоказаний (пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями необходима более тщательная подготовка к операции и строжайшее соблюдение назначений доктора после). Прогноз выздоровления при соблюдении всех медицинских рекомендаций благоприятный.

Как обезопасить себя?

Если вовремя обратиться в клинику и начать лечение, то возможно обойтись без последствий и рецидивов. В привычку должна войти профилактика, назначенная врачом: определенные физические упражнения, соблюдение диеты, восстановительные процедуры, ношение бандажа, ограничение подъема тяжестей.

Зачем нужен бандаж?

Остановить развитие послеоперационной грыжи нельзя, но можно сдержать, используя бандаж. Бандаж – это упругая эластичная повязка, поддерживающая внутренние органы в естественном положении. Ношение такого пояса не панацея, но, используя его, есть шанс обезопасить себя от ущемления и снизить давление на пораженный участок, тем самым минимизировав боли. Полезно использовать бандажный пояс для профилактики. При покупке стоит обратить внимание, в первую очередь, на качество изделия. Некачественный пояс с легкостью из «помощника» превратится во «вредителя», спровоцировав увеличение грыжи постоянным натиранием пораженного участка.

Как питаться?

После перенесения данного хирургического вмешательства нет необходимости в соблюдении строжайшей диеты, однако следить за питанием нужно. В первую очередь нужно ограничить углеводы и любую тяжелую пищу, ежедневно в меню должны присутствовать фрукты и овощи, обогащенные витаминами и клетчаткой. Эти продукты помогут обезопасить организм от запоров, которые приводят к напряжению мышц живота и тем самым ведут к рецидиву заболевания.

Как заниматься физкультурой?

В первое время физические упражнения можно выполнять только с назначения специалиста и под его контролем. Программа должна быть одобрена вашим лечащим врачом. После трех месяцев, обычно разрешены любые легкие нагрузки, которые не подразумевают рывков и поднятие тяжестей. Если есть возможность делать упражнения, исключать их не стоит. Физкультура полезна для иммунитета, который после операции нужно особенно поддерживать, так как даже банальный насморк и кашель, могут спровоцировать повторное появление грыжи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Adblock
detector