Глютен: что это и почему он вреден?

На полках супермаркета в последнее время всё чаще можно встретить упаковки с фразами «Не содержит глютен». В наши дни информация об этом веществе очень противоречива. Одни утверждают, что оно приносит только вред, другие считают его абсолютно безопасным. Так, что же это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм человека и в каких продуктах содержится? Со всеми этими вопросами поможет разобраться данная статья.

Глютен: что это и почему он вреден?

Содержание

Что это?

Глютен, или клейковина, – белок, содержащийся в зёрнах некоторых злаковых растений. Данное вещество помогает питать зародыши растений во время их прорастания. В чистом виде оно представляет собой липкую и безвкусную массу, имеющую серый цвет. Глютен помогает придать продуктам и тесту особую эластичность и сделать выпечку пышнее.

Где содержится

Данное вещество содержится в следующих продуктах:

Поскольку глютен включён в состав пшеницы, он будет содержаться везде, куда добавляется пшеничная мука. Любая выпечка, макаронные изделия, без сомнения, содержат глютен.

Данное вещество также может добавляться в некоторые продукты для придания вязкости и эластичности, например, в кетчуп, колбасу, йогурты и т.д. Глютен также можно обнаружить в некоторой косметике.

Для кого опасен?

Для большинства людей глютен не представляет никакого вреда. Однако при определённых заболеваниях клейковина приносит существенный вред организму.

К таким патологиям относят:

Рассмотрим основное заболевание, при котором противопоказано употребление глютена более подробно.

Глютен: что это и почему он вреден?

Целиакия

Данное заболевание характеризуется отсутствием ферментов, отвечающих за переваривание глютена. При попадании данного вещества в организм оно распознаётся как чужеродный объёкт, в результате иммунная система начинает атаку, затрагивая и органы пищеварения, а именно слизистую оболочку тонкого кишечника. Этот важный орган воспаляется, нарушается пищеварение и всасывание важных веществ.

В норме стенки тонкого кишечника покрыты мельчайшими ворсинками, которые помогают усваиваться питательным веществам. При целиакии ворсинки повреждаются, это нарушает всасывание и приводит к расстройствам пищеварения. В результате возникают дефицитные состояния, анемии, остеопорозы и другие серьёзные патологии.

У человека, страдающего данным заболеванием, наблюдается дискомфорт в кишечнике, высыпания, снижение веса, слабость, вздутие живота, нарушение стула, каловые массы зачастую приобретают гнилостный и зловонный запах. Но не у всех людей с целиакией наблюдаются данные симптомы, поэтому некоторые даже не подозревают, что у них есть такая патология.

Существует ещё так называемая нецелиакийная чувствительность к глютену. Такое наблюдается при высокой чувствительности к данному веществу при отсутствии заболевания целиакия.

При этом состоянии возникают следующие симптомы:

В данном случае при диагностике целиакия и аллергия на пшеницу не подтверждаются, однако, непереносимость глютена всё же есть.

Иногда непереносимость глютена путают с повышенной чувствительностью к FODMAP – особая группа углеводов, встречающихся во многих продуктах, в том числе и в пшенице. Многие люди просто не могут переварить их, и в результате возникают проблемы с пищеварением, так же, как и при непереносимости клейковины. Именно поэтому многие специалисты не считают нецелиакийную чувствительность к глютену реальной патологией, считая, что симптомы вызваны другими веществами.

Диагностика целиакии

При постоянном кишечном дискомфорте, наличии анемии, снижении веса не помешает сдать определённые анализы на непереносимость глютена.

Непереносимость данного вещества можно выяснить при помощи:

  1. Анализа крови. Существует несколько вариантов анализа крови, которые помогут выявить антитела к глютену.
  2. Биопсии тканей тонкого кишечника. Если анализ крови на антитела дал положительный результат, то подтвердить диагноз поможет биопсия тонкого кишечника. Исследование сможет показать возможное повреждение слизистой.
  3. Безглютеновой диеты. Если наблюдается дискомфорт в кишечнике, а целиакия по анализам не обнаружена, то можно попробовать безглютеновую диету, которую выдерживают на протяжении месяца. При улучшении состояния после диеты рекомендуют опять ввести глютен и оценить результат. Если диета помогла улучшить состояние, а при вводе клейковины симптомы вернулись вновь, то, возможно, у вас непереносимость глютена.

Безглютеновая диета

Людям, страдающим непереносимостью глютена, без опасений можно употреблять в пищу фрукты, овощи, мясо, кукурузу, рисовую крупу, орехи, бобовые и яйца.

Стоит помнить, что клейковина содержится во многих продуктах, поэтому следует внимательно читать состав на этикетке. Фразы на упаковках «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок» также означают присутствие в продукте данного вещества.

А также следует запомнить, что не все продукты с надписью «Без глютена» полезны для здоровья. Большинство из них содержит минимум полезных веществ. Вместо этого, в продуктах можно найти большое количество сахара, насыщенных жиров или других не таких уж полезных компонентов.

Безглютеновая диета не только помогает устранить дискомфорт в кишечнике, но и сбросить вес, поскольку при ней исключаются все хлебобулочные изделия.

Кому не стоит есть клубнику?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глютен вреден только, если имеются некоторые заболевания. В том случае, когда человек полностью здоров и у него отсутствует целиакия, то это вещество не принесёт особого вреда. Поэтому отказываться от глютена или нет – дело каждого человека, ведь абсолютная польза безглютеновой диеты, с медицинской точки зрения, не доказана до сих пор.

К прочтению:  Брусника полезные свойства и противопоказания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей