Брусника – это кустарник, небольшого размера из семейства вересковых. Ягоды созревают на нем в промежутке между августом и сентябрем. Они имеют красный цвет, круглые, на вкус кислые и горьковато-терпкие. Ее любят многие, но обычно едят, мешая с сахаром, из-за ее достаточно кислого вкуса.
Состав ягоды и листьев брусники
Ягоды брусники также полезны, как и листья с ее дерева. Поэтому, помимо ягоды, можно использовать листья брусничного куста, например, для заваривания лечебного чая.
В состав листьев брусники входят: гидрохинон, арбутин, гликозид, дубильные вещества, витамин группы С и органические кислоты.
В ягоде содержится достаточно много лечебных веществ, самый главный из них, это бензойная кислота. Эта кислота, антисептик, который оказывает огромную помощь в борьбе с разными инфекциями. Также она содержит бета-каротин, он полезен для зрения человека и помогает обновлению клеток организма. Она богата витамином С, такими микроэлементами как, хром, медь, марганец и многие другие.
Полезные свойства
У этой ягоды огромное количество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье людей. Поэтому ее советуют применять при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и т. д.
Полезное влияние брусники:
Противопоказания к применению ягоды
Несмотря на то, что брусника имеет множество полезных и лечебных свойств, и вроде, кажется, что никаких противопоказаний к ее употреблению просто не может быть, все же они имеются.
Нельзя употреблять ягоды, если у человека есть язва желудка или гастрит с увеличенной кислотностью. Также употребление этой ягоды противопоказано людям, не так давно сделавшим операцию или людям с внутренним кровотечением, из-за того что эта ягода обладает разжижающим эффектом.
С осторожностью ее стоит употреблять при холецистите. Также гипотоникам ее употребление стоит ограничить, потому что они снижают давление. Не рекомендуется использовать ее в пищу на голодный желудок.
Лечение брусникой
Брусника, из-за своего состава может положительно повлиять на иммунитет и помочь вылечить простудные заболевания. Из-за своих противовоспалительных свойств, ее можно использовать при различных инфекциях в ротовой полости.
Несколько рецептов:
Использование брусники в косметологии
На основе брусники делают скрабы, гели и маски. Благодаря такому богатому составу витаминов и полезных веществ, средства содержащие экстракт или сок ягоды, она оказывает благоприятное действие на кожные проблемы, любые воспаления, раздражения и т. д.
Также отвары и настои, сделанные в домашних условиях, могут помочь при перхоти, выпадении волос и других проблемах.
Несколько рецептов:
Использование брусники в кулинарии
В кулинарии эта ягода используется очень часто, особенно ее очень любят заваривать ягоду с сахаром, при простудных заболеваниях.
Также можно использовать мед и мороженую ягоду, в изготовлении вкусного и полезного лакомства. Оно поможет укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
Несколько полезных рецептов:
Брусника, очень полезная и многофункциональная ягода, она может пригодиться в кулинарии и в косметологии. Она имеет довольно широкий перечень полезных веществ, поэтому ее необходимо иметь в своем холодильнике каждому человеку, который следит за своим здоровьем.