Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника – это кустарник, небольшого размера из семейства вересковых. Ягоды созревают на нем в промежутке между августом и сентябрем. Они имеют красный цвет, круглые, на вкус кислые и горьковато-терпкие. Ее любят многие, но обычно едят, мешая с сахаром, из-за ее достаточно кислого вкуса.

Брусника полезные свойства и противопоказания

Состав ягоды и листьев брусники

Ягоды брусники также полезны, как и листья с ее дерева.  Поэтому, помимо ягоды, можно использовать листья брусничного куста, например, для заваривания лечебного чая.

В состав листьев брусники входят: гидрохинон, арбутин, гликозид, дубильные вещества, витамин группы С и органические кислоты.

В ягоде содержится достаточно много лечебных веществ, самый главный из них, это бензойная кислота. Эта кислота, антисептик, который оказывает огромную помощь в борьбе с разными инфекциями. Также она содержит бета-каротин, он полезен для зрения человека и помогает обновлению клеток организма. Она богата витамином С, такими микроэлементами как, хром, медь, марганец и многие другие.

Полезные свойства

У этой ягоды огромное количество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье людей. Поэтому ее советуют применять при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и т. д.

Полезное влияние брусники:

Противопоказания к применению ягоды

Несмотря на то, что брусника имеет множество полезных и лечебных свойств, и вроде, кажется, что никаких противопоказаний к ее употреблению просто не может быть, все же они имеются.

Нельзя употреблять ягоды, если у человека есть язва желудка или гастрит с увеличенной кислотностью. Также употребление этой ягоды противопоказано людям, не так давно сделавшим операцию или людям с внутренним кровотечением, из-за того что эта ягода обладает разжижающим эффектом.

С осторожностью ее стоит употреблять при холецистите. Также гипотоникам ее употребление стоит ограничить, потому что они снижают давление. Не рекомендуется использовать ее в пищу на голодный желудок.

Брусника полезные свойства и противопоказания

Лечение брусникой

Брусника, из-за своего состава может положительно повлиять на иммунитет и помочь вылечить простудные заболевания. Из-за своих противовоспалительных свойств, ее можно использовать при различных инфекциях в ротовой полости.

Несколько рецептов:

Использование брусники в косметологии

На основе брусники делают скрабы, гели и маски. Благодаря такому богатому составу витаминов и полезных веществ, средства содержащие экстракт или сок ягоды, она оказывает благоприятное действие на кожные проблемы, любые воспаления, раздражения и т. д.

Также отвары и настои, сделанные в домашних условиях, могут помочь при перхоти, выпадении волос и других проблемах.

Несколько рецептов:

Использование брусники в кулинарии

В кулинарии эта ягода используется очень часто, особенно ее очень любят заваривать ягоду с сахаром, при простудных заболеваниях.

Также можно использовать мед и мороженую ягоду, в изготовлении вкусного и полезного лакомства. Оно поможет укрепить иммунитет и повысить тонус организма.

Несколько полезных рецептов:

Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника, очень полезная и многофункциональная ягода, она может пригодиться в кулинарии и в косметологии. Она имеет довольно широкий перечень полезных веществ, поэтому ее необходимо иметь в своем холодильнике каждому человеку, который следит за своим здоровьем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: