Многие, ошибочно полагают, что банан произрастает на пальме. Вопреки всеобщим заблуждениям банан относится к роду многолетних трав и растет в виде куста.
Банан имеет удлиненную изогнутую форму напоминающую полумесяц. Мякоть плода нежная, маслянистая, цвет мякоти —, кремовый, вкус сладкий, сопровождается тонким ароматом.
Многие привыкли считать банан фруктом, но на самом деле это ягода. Родиной ягоды принято считать Юго-Восточную Азию.
Состав
В чем заключается польза бананов? Эта ягода содержит большое количество витаминов необходимых организму человека. Витамин С преобладает в плодах банана, а поскольку этот витамин известен своим антиоксидантным свойством, то из этого факта следует что он способен продлить молодость и красоту. При этом он успешно защищает организм от различных болезней и инфекций круглый год.
Витамин В —, также содержаться в бананах. Этот витамин особенно необходим женской половине населения, поскольку женщины в связи с физиологическими особенностями теряют этот витамин в «,критические дни»,. Витамин В необходим для укрепления нервной системы, он помогает справиться с раздражением, бессонницей, так же оказывает укрепляющее воздействие на волосы.
В состав банана входит каротин, он помогает сохранить здоровье и молодость, укрепляет сосуды и предохраняет от заболеваний сердца.
Витамин Е важен для здоровья и красоты, насыщающий клетки, витамин Е дарит кожному покрову гладкость и эластичность.
Помимо перечисленных витаминов банан содержит:
В плодах банана содержится В6, который оказывает стимулирующее воздействие на выработку серотонина.
Таким образом, при ежедневном употреблении бананов можно избавиться от:
- Раздражительности.
- Нервозности.
- Тоски.
Съедая 1-3 банана в день можно пополнить организм калием. В качестве результата наблюдаем следующие изменения:
Свойства
Одно очень важное преимущество банана заключается в том, что это едва ли не единственный в своём роде плод, который не вызывает аллергию, благодаря этому свойству его можно употреблять даже грудничкам.
Благодаря тому, что плод насыщен натуральными сахарами и клетчаткой, он является незаменимым источником энергии
Плоды банана имеют свойство нейтрализовать кислоту, поэтому они показаны при изжоге.
Применение
В большинстве жарких стран, банан является главной пищей, заменяет хлебобулочные изделия, мясную продукцию, картофель и прочие продукты. Спелый банан считается десертом, а неспелые плоды готовят как овощи. Бананы подвергают жарке, их пекут, варят, коптят и высушивают. Из определенных сортов насыщенных крахмалом изготавливают муку, чипсы и даже пивные напитки.
Как выбрать
Бананы следует выбирать, ориентируясь в первую очередь на следующие признаки:
Содержание сахара
Не секрет что во время транспортировки бананы находятся в холодильниках, при температуре 15 градусов. Когда плоды прибывают в место назначения, их «возвращают к жизни», делают это с помощью специальных газовых установок, после чего плоды начинают медленно дозревать уже при комнатной температуре.
Все эти действия приводят к тому, что клетчатка и крахмал которыми насыщен банан, начинают, переходить в состояние простых углеводов, т.е. в сахар. Поэтому, тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что наиболее спелый банан содержит сахара больше, нежели недозрелый.
Калорийность
Банан среднего размера весом в 130-150грамм содержит около 110-130 ккал. около 30грамм углеводов (15-18гр. сахара, 5-8грамм крахмала и 3грамма клетчатки), 2гр. белка и менее 1 грамма растительных жиров.
ГИ банана —, 30 ед. для недоспелого банана, и около 60ти для зрелого. Высокое содержание пектинов делает усвоение калорий и сахара постепенным, за счёт чего возникает и сохраняется чувство насыщения.
Банан —, диетический продукт?
Относится ли банан к диетической пище? Если у вас появилось желание побаловать себя незабываемым интимом, вас гарантированно заинтригуют топовые индивидуалки Иркутска . Вы можете отбирать шлюх по целому списку критериев, указывая их рост, размер бюста, а также район! Этот вопрос вызывает множество споров среди диетологов и худеющих. С одной стороны, банан это «кладезь» микроминералов, крахмала и клетчатки, он способен насытить организм на продолжительное время, данные качества выдают в нем подходящего кандидата для диетического завтрака.
Но с другой стороны банан известен своей высокой калорийностью (до 110кклал на 100грамм) причем это вдвое больше чем в яблоке, при этом в составе банана можно обнаружить и большое количество сахара. Основываясь на этих двух свойствах банана, следует сделать вывод, что данный плод однозначно не подходит тем, кто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.
Противопоказания
При данных заболеваниях употреблять бананы нельзя:
- Сахарный диабет.
- ИБС.
- Тромбофлебит.
Не рекомендуется, бананы людям с избыточным весом и тем более страдающим ожирением, поскольку плоды имеют высокую калорийность, несмотря на лёгкую усвояемость.
Недозрелые плоды банана —, не рекомендованы в принципе, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, с перевариванием которого пищеварительный тракт, справиться просто не в силах. В итоге – вздутие, газообразование и боли в желудке.
Если приобрести зеленые бананы, то можно не беспокоясь дождаться их дозревания, которое произойдёт в течение 1-2 дней. Крахмал превратиться в сахар и плод можно будет спокойно употреблять в пищу.
Давать бананы совсем маленькому ребенку не рекомендуется. Причина в том, что пищеварительная система малыша может быть не готова к данной пище, потому не стоит экспериментировать, лучше посоветоваться с врачом.