Банан полезные свойства и калорийность

Многие, ошибочно полагают, что банан произрастает на пальме. Вопреки всеобщим заблуждениям банан относится к роду многолетних трав и растет в виде куста.

Банан имеет удлиненную изогнутую форму напоминающую полумесяц. Мякоть плода нежная, маслянистая, цвет мякоти &#8212, кремовый, вкус сладкий, сопровождается тонким ароматом.

Многие привыкли считать банан фруктом, но на самом деле это ягода. Родиной ягоды принято считать Юго-Восточную Азию.

Банан полезные свойства и калорийность

Состав

В чем заключается польза бананов? Эта ягода содержит большое количество витаминов необходимых организму человека. Витамин С преобладает в плодах банана, а поскольку этот витамин известен своим антиоксидантным свойством, то  из этого факта следует что он способен продлить молодость и красоту. При этом он успешно защищает  организм от различных болезней и инфекций круглый год.

Витамин В &#8212, также содержаться в бананах. Этот витамин особенно необходим женской половине населения, поскольку женщины в связи с физиологическими особенностями теряют этот витамин в &#171,критические дни&#187,. Витамин В необходим для укрепления нервной системы, он помогает справиться с раздражением, бессонницей, так же оказывает укрепляющее воздействие на волосы.

В состав банана входит каротин, он помогает сохранить здоровье и молодость, укрепляет сосуды и предохраняет от заболеваний сердца.

Витамин Е важен для здоровья и красоты, насыщающий клетки, витамин Е дарит кожному покрову гладкость и эластичность.

Помимо перечисленных витаминов банан содержит:

В плодах банана содержится В6, который оказывает стимулирующее воздействие на выработку серотонина.

Таким образом, при ежедневном употреблении бананов можно избавиться от:

  1. Раздражительности.
  2. Нервозности.
  3. Тоски.

Съедая 1-3 банана в день можно пополнить организм калием. В качестве результата наблюдаем следующие изменения:

Свойства

Одно очень важное преимущество банана заключается в том, что это едва ли не единственный в своём роде плод, который не вызывает аллергию, благодаря этому свойству его можно употреблять даже грудничкам.

Благодаря тому, что плод насыщен натуральными сахарами и клетчаткой, он является незаменимым источником энергии

Плоды банана имеют свойство нейтрализовать кислоту, поэтому они показаны при изжоге.

Применение

В большинстве жарких стран, банан является главной пищей, заменяет хлебобулочные изделия, мясную продукцию, картофель и прочие продукты. Спелый банан считается десертом, а неспелые плоды готовят как овощи. Бананы подвергают жарке, их пекут, варят, коптят и высушивают. Из определенных сортов насыщенных крахмалом изготавливают муку, чипсы и даже пивные напитки.

Как выбрать

Бананы следует выбирать, ориентируясь в первую очередь на следующие признаки:

Банан полезные свойства и калорийность

Содержание сахара

Не секрет что во время транспортировки бананы находятся в холодильниках, при температуре 15 градусов. Когда плоды прибывают в место назначения, их «возвращают к жизни», делают это с помощью специальных газовых установок, после чего плоды начинают медленно дозревать уже при комнатной температуре.

Все эти действия приводят к тому, что клетчатка и крахмал которыми насыщен банан, начинают, переходить в состояние простых углеводов, т.е. в сахар. Поэтому, тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что наиболее спелый банан содержит сахара больше, нежели недозрелый.

Калорийность

Банан среднего размера весом в 130-150грамм содержит около 110-130 ккал. около 30грамм углеводов (15-18гр. сахара, 5-8грамм крахмала и 3грамма клетчатки), 2гр. белка и менее 1 грамма растительных жиров.

ГИ банана &#8212, 30 ед. для недоспелого банана, и около 60ти для зрелого. Высокое содержание пектинов делает усвоение калорий и сахара постепенным, за счёт чего возникает и сохраняется чувство насыщения.

Банан &#8212, диетический продукт?

Относится ли банан к диетической пище? Этот вопрос вызывает множество споров среди диетологов и худеющих. С одной стороны, банан это «кладезь» микроминералов, крахмала и клетчатки, он способен насытить организм на продолжительное время, данные качества выдают в нем подходящего кандидата для диетического завтрака.

Но с другой стороны банан известен своей высокой калорийностью (до 110кклал на 100грамм) причем это вдвое больше чем в яблоке, при этом в составе банана можно обнаружить и большое количество сахара. Основываясь на этих двух свойствах банана, следует сделать вывод, что данный плод однозначно не подходит тем, кто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Банан полезные свойства и калорийность

Противопоказания

При данных заболеваниях употреблять бананы нельзя:

  1. Сахарный диабет.
  2. ИБС.
  3. Тромбофлебит.

Не рекомендуется, бананы людям с избыточным весом и тем более страдающим ожирением, поскольку плоды имеют высокую калорийность, несмотря на  лёгкую усвояемость.

Недозрелые плоды банана &#8212, не рекомендованы в принципе, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, с перевариванием которого пищеварительный тракт, справиться просто не в силах. В итоге – вздутие, газообразование и боли в желудке.

Если приобрести зеленые бананы, то можно не беспокоясь дождаться их дозревания, которое произойдёт в течение 1-2 дней. Крахмал превратиться в сахар и плод можно будет спокойно употреблять в пищу.

Давать бананы совсем маленькому ребенку не рекомендуется. Причина в том, что пищеварительная система малыша  может быть не готова к данной пище, потому не стоит экспериментировать, лучше посоветоваться с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: