Арахис: его состав, полезные свойства, калорийность

Арахис – небезызвестный и любимый многими продукт.  Его называют орехом, хотя он принадлежит к семейству бобовых. Плоды арахиса  помещены стручок, который своей формой очень похож на бобы. В этом стручке и находятся сами орешки.

В Россию этот продукт был привезен в 18 веке, а вот какую страну считать его родиной до сих пор неизвестно. Одни предполагают, что это Латинская Америка, другие говорят о большой вероятности его ввоза из Китая. Земляной орех (как его часто называют) пользуется большим спросом в Индонезии, Нигерии, Америке. Он активно продается на мировых рынках. Самым лучшим и качественным считается арахис, выращенный в США и Аргентине.

Арахис очень неприхотлив в транспортировке, его легко и удобно хранить. А по своей питательности он не уступает даже мясу. В истории известен факт, что этот продукт был очень востребован во время второй мировой войны, потому что за счет его сытности им можно было накормить очень много человек.

В состав арахиса входит большое количество витаминов и микроэлементов. В нем содержится белок, масло, углеводы. Мало какой продукт может похвастаться таким высоким содержанием меди, марганца, калия и магния.

Но ограничиваются ли этим его полезные свойства? Пользу или вред приносит организму употребление арахиса и сколько вообще его рекомендуется съедать?

Арахис: его состав, полезные свойства, калорийность

Польза арахиса

Ученые в ходе экспериментов выяснили, что арахис  богат антиоксидантами и совершенно не содержит холестерина.  Его употребление – отличная профилактика возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Кроме этого, доказано, что человек, который регулярно съедает небольшое количество арахиса, во много раз уменьшает риск возникновения раковых опухолей.

Интересный факт – но и нервная система тоже налаживается, если в пищу регулярно употреблять арахис. Было замечено, что небольшая горстка орехов в день и на лицо улучшение сна, настроения. Человек не чувствует себя таким усталым как раньше, выглядит лучше. Существует точка зрения, что арахис положительно влияет на кожу, на лице разглаживаются морщины.

Казалось бы, обыкновенный, ничем не выдающийся продукт, а оказывается еще и улучшает слух и внимание, помогает восстановиться организму после перенесения заболевания, улучшает сексуальную функцию.

Вероятно многие, слышали об арахисовом масле. Оно идеально для здорового питания, а кроме этого помогает заживлению и лечению гнойных ран.

В сезон простуд  обыкновенный арахис может поднять иммунитет лучше любых лекарств и витаминов. Рецепт прост: обжарьте орешки, очистите шелуху. Затем смешайте ее с небольшим количеством водки и дайте настояться две недели. Принимать такую настойку нужно по несколько капель каждый день.

Отвар арахиса (прямо с кожурой) может помочь избавиться от мокрого кашля. Например, если ребенок  долго болеет дайте ему вареный рис с жареным арахисом и результат вас удивит.

Поджаренный, подсушенный, сырой…. Так как же лучше употреблять этот продукт? В каком виде? Американские ученые выяснили это уже давно: в вареном.  Вся польза арахиса увеличивается в три, а то и в четыре раза! Вареный арахис обладает по-настоящему чудесными свойствами: мешает развиваться раку, сахарному диабету.

Вред арахиса

Арахис может нанести не только пользу, но и вред. Очень многое зависит от того, правильно ли хранили и транспортировали земляной орех. Если не правильно – в нем начинают накапливаться ядовитые вещества. Покупая продукт, вы сами можете определить, что с ним что-то не то – обратите внимание на внешний вид. Не должно быть плесени или неприятного запаха.

Продукт полезный, никто не спорит, но злоупотреблять им нельзя. Более того, существуют люди, которым арахис даже противопоказан:

&#8212, маленькие дети (если и давать, то буквально пару орешков)

&#8212, больные артритом

&#8212, больные артрозом

&#8212, аллергики

&#8212, астматики

Арахис: его состав, полезные свойства, калорийность

Калорийность

Арахис очень калорийный.  В 100 гр. содержится 548Ккал, это в 5 раз больше, чем в говядине или макаронах. Если арахис соленый калорийность еще выше. Уменьшается она (и то незначительно) только если орех обжарить.  Но вот что интересно, даже зная о таких его показателях, диетологи всегда включают этот продукт в состав своих диет. Более того, среди известных кинозвезд очень популярна арахисовая диета. Все это потому, что арахис может расщеплять жиры. Да и зависит очень многое от количества потребляемого продукта. Конечно, съев несколько орешков, вы не поправитесь, но вот польза для организма будет. Например, если съесть всего 30 гр. перед обедом, то до ужина вас не посетит чувство голода. Если же съесть тоже количество после обеда, то вам будет обеспечен заряд бодрости, и позитивного настроения.  Кушать арахис, сидя на диете, можно, главное – не переборщить. 10-12 орешков в день это норма. Можно вполне себе хорошо перекусить и при этом не будет вреда для фигуры.

Немало важен тот факт, что арахис ускоряет обмен веществ. Ученые доказали, что из-за большого количества протеинов и пищевых волокон в составе, арахис может снизить массу тела.  А значит можно похудеть, употребляя даже  такой калорийный продукт. Главное, знать меру.

К прочтению:  11 способов очистить кастрюлю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей