Витамины и минералы для поддержания здоровья костей

Продукты богатые витаминамиЧтобы в кости не «ныли», суставы не «скрипели», зубы не крошились, скелет был крепким и здоровым, следует регулярно «поставлять» организму специальные витамины для костей.

Сила наших костей и суставов в кальции, магнии, фосфоре, витаминах А, С, D, В5 и В6, полиненасыщенных кислотах и др. Где взять необходимое питание для костей? Какова норма? Как быстро восстановиться после травмы?

Минерально-витаминный коктейль для скелета

Кальций. Самый главный «строитель» человеческого организма – кальций. Его в нас как минимум 1 килограмм, практически весь этот объем содержится в составе костей. Это вещество необходимо для лучшего свертывания крови, нервной проводимости, мышечной активности. Если человек не получает кальций в достаточном количестве, то внутренние системы начинают «забирать» его из костей, тем самым ослабляя костно-хрящевые элементы скелета. Даже после легкого ушиба редко удается избежать перелома.

Это очень капризный минерал. Даже если вы соблюдаете режим питания, то есть дневную норму потребления, это не значит, что все полностью усвоится организмом. Например, заболевания по эндокринологии, болезни ЖКТ и почек препятствуют всасыванию вещества. Вредные привычки также не способствуют лучшему усвоению. Проблемы с быстрым вымыванием кальция из организма имеют любители жирной пищи, сладкоежки и вегетарианцы.

Особенно важно поддерживать здоровую кальциевую диету детям, так как этот микроэлемент – залог хорошего роста и правильного развития детского организма.

Чтобы зубы были здоровыми, кости крепкими, мышцы сильными рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты, а также зеленые овощи, фрукты, орехи, рыбные консервы. Дневная кальциевая норма – 1200 мл.

Фосфор. Основной «строительный раствор» нашего скелета – фосфат кальция, так что без фосфора никуда. Это вещество также участвует в ряде процессов: активизация различных биохимических процессов, регуляция уровня веществ, например, цинка, магния, витамина D.

Микроэлемент входит в состав веществ многих пищевых продуктов, так что о дефиците речи не идет. Однако переизбыток фосфора может привести к быстрому вымыванию кальция, и, как следствие, деминерализации костных тканей.

Магний. Примерно половина объема магния в нашем организме содержится в костях. Недостаток вещества приводит к ослабеванию скелета, мускулатуры: чаще случаются переломы, ушибы, растяжения, вывихи. Решить эту проблему легко: зеленые листовые овощи, орехи и бананы.

Какие же нужны витамины

Продукты с высоким м витамина D

Витамин D. Эффективное всасывание кальция в кишечнике обеспечивает витамин D. Он также регулирует поступление и накапливание кальция для стабильного роста, полноценного развития и поддержания здорового состояния остова. Он регулирует выработку ферментов, играющих роль в процессах минерализации костных тканей.

90% этого вещества синтезируется под действием солнечного света в клетках кожного покрова. Оставшееся можно получить, употребляя жирную рыбу, яичный желток, печень. Дефицит витамина в организме отзывается болью в мышцах, суставах и костях.

Витамин А. Является не менее важным. Способствует усвоению фосфата кальция. Дефицит приводит к снижению плотности костей, их истончению и ломкости. Распространенное заболевание в таком случае – остеопороз. Переломы случаются даже при самых незначительных нагрузках.

Вещество содержится в моркови, тыкве, абрикосах, дыне, печени (рыбная, животная), болгарском перце, яйцах, облепихе, томатах. Жирорастворимый витамин А лучше усвоится, если добавить в пищу немного масла.

Витамин С. Важный элемент не только для роста и укрепления костей, но и поддержания иммунитета. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена – основного структурного элемента соединительных тканей.

Хотя вещество содержится во многих популярных пищевых продуктах (например, цитрусовые, болгарский перец, кислая капуста), встречаются случаи дефицита витамина С. Явный признак этого – остановка роста зубов: эмаль зуба истончается, ткани становятся пористыми и мягкими, зубы портятся и быстрее разрушаются. То же может происходить и с костно-хрящевыми тканями. Ослабленные кости – причина частых переломов.

Витамины группы В. Метаболические процессы в костях не проходят без витаминов В5 и В6:

Рекомендовано регулярно употреблять овсяную кашу, зелень, овощи и фрукты, мясные и рыбные продукты, тогда никаких проблем с дефицитом этих витаминов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Продукты с высоким м жирных кислот Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 считаются незаменимыми в протекании многих жизненно важных процессов. Эти вещества назначаются в качестве витаминной терапии при опухолях суставов, болях в мышцах и костях, воспалительных процессах опорно-двигательной системы. Ненасыщенные типы кислот поддерживают минерализацию костно-хрящевых элементов, очень полезны для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Из пищевых продуктов самые богатые на Омегу-3 жирные сорта рыбы, грецкие орехи, семя тыквы, рапсовое и льняное масло.

Это основные минералы и витамины для укрепления костей, однако, не стоит забывать о важности сбалансированного питания. Переусердствуя с одними веществами, можно снизить активность других.

Сбалансированный минерально-витаминный стол важен людям, восстанавливающимся после переломов, продолжительной болезни, операции.

Сбалансированное питание

Костные ткани в течение всей жизни постоянно обновляются: восстанавливаются после повреждений, разрушаются как «отработанные» и опять нарастают. У растущего организма полное обновление происходит за пару лет, у сформировавшегося – за семь-десять. Как бы это ни банально прозвучало, но мы то – что мы едим. То есть, от состава веществ в продуктах питания зависит баланс веществ в нашем организме.

Правильность питания очень важна в первые двадцать лет жизни, собственно, в период роста. Важный элемент – главный «строитель» костей – кальций. Аналогичная потребность возникает и в пожилом возрасте, когда регенеративные процессы замедляются, что повышает риск получения переломов. Какие же продукты следует употреблять для поддержания оптимального сочетания веществ?

  1. Зерновые и картофель: растительная клетчатка, крахмал, микроэлементы, витамины, протеины (5-11 порций в день).
  2. Максимальное разнообразие овощей и фруктов во всех видах (не менее 5 порций).
  3. Молочные и кисломолочные продукты: основной источник кальция, а также других важных компонентов для роста и силы скелета, крепости зубов, мышечной подвижности (не менее 4 порций).
  4. Мясные и рыбные продукты: источник протеинов для роста и регенерации тканей (например, после переломов), жиров, ненасыщенных жирных кислот (2-4 порции не менее двух раз в неделю).
  5. Орехи, бобовые: аналогично продуктам животного происхождения.
  6. Различного рода жиры: немного, разве что в пару к жирорастворимым витаминам.
  7. Сахар: лучше заменить медом и углеводами во фруктах и овощах.

Для сохранности зубов, быстрейшего роста и восстановления костных тканей от следующих продуктов лучше отказаться или есть понемногу:

Для укрепления скелета, поддержания здоровья зубов и всего организма в целом, правильного функционирования внутренних органов, снижения риска развития различных заболеваний и получения переломов необходимо в любом возрасте:

Здоровье ведь не купишь ни за какие деньги, а вот чтобы его сохранить сундук с сокровищами не требуется. Просто заботьтесь о себе!

К прочтению:  Диагностика и лечение перелома глазницы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей