Строение и травмы плечевой кости

Плечо относится к верхнему отделу свободной верхней конечностиПлечевая кость — в это понятие люди вкладывают разный смысл. Если рассматривать анатомию, то плечо относится к верхнему отделу свободной верхней конечности, то есть руки. Если рассматривать анатомическую номенклатуру, этот отдел начинается от плечевого сустава, а заканчивается сгибом локтя. Согласно анатомии, плечо – это плечевой пояс. Он соединяет с туловищем свободную верхнюю часть. У него особенное строение, благодаря которому увеличивается число и диапазон движений верхней конечности.

Анатомия костей

Можно выделить две основные кости пояса плеча:

  1. Лопатка. Как известно, это плоская кость, которая имеет треугольную форму. Она расположена сзади туловища. У нее есть три края: латеральный, медиальный и верхний. Между ними находятся три угла: верхний, нижний и латеральный. Последний из них имеет большую толщину и суставную впадину, необходимую для сочленения лопатки и головки кости плеча. К впадине прилегает суженое место – шейка лопатки. Над впадиной сустава есть бугорки – подсуставной и надсуставной. Нижний угол легко прощупать под кожей, она находится практически на уровне верхнего края ребра, восьмого по счету. Верхний расположен кверху и кнутри.

Структура костей лечевого пояса

Реберная лопаточная поверхность обращена к груди. Поверхность немного вогнута. С помощью нее образуется подлопаточная ямка. Тыльная поверхность выпуклая. У нее есть ость, которая делит тыльную лопаточную поверхность на две мышцы. Ость можно легко прощупать под кожей. Кнаружи осуществляется ее переход в акромион, расположенный над суставом плеча. Именно с помощью его наружной крайне точки можно определить ширину плеч. Еще есть клювовидный отросток, необходимый для прикрепления связок и мышц.

  1. Ключица. Это изогнутая S-образным путем трубчатая кость. Она соединяется с грудиной медиальным концом, а с лопаткой латеральным концом. Ключица располагается под кожей, ее легко прощупать. Она прикреплена к клетке груди с помощью связок и мышц. С лопаткой соединение выполняется с помощью связок. Поэтому нижняя поверхность ключицы имеет шероховатости – линии и бугорки.

Само плечо состоит из одной плечевой кости. Это типичная трубчатая кость. Ее тело в верхнем отделе имеет округлую форму. Нижний отдел обладает трехгранной формой. На проксимальном эпифизе кости есть головка плечевой кости. Ее форма – полушарие. Она, находясь в этом проксимальном отделе, повернута к лопатке. На ней держится суставная поверхность, а к ней примыкает анатомическая шейка кости плеча. Кнаружи от шейки есть два бугорка, которые нужны для крепления мышц.

К прочтению:  Какие уколы применяют для блокады пяточной шпоре?

В отношении большого бугорка плечевой кости можно сказать, что он обращен кнаружи. Другой бугорок, малый, обращен кпереди. От большого бугорка плечевой кости и малого отходит гребень. Между ними и гребнями есть борозда. В ней проходит сухожилие головки мышцы плеча двуглавого типа. Есть еще хирургическая шейка, то есть самое суженное место кости плеча, которое располагается ниже бугорков.

Диафиз плечевой кости обладает дельтовидной бугристостью. К ней прикреплена дельтовидная мышца. В процессе спортивных тренировок наблюдается увеличение этой бугристости и толщины компактного костного слоя. По задней костной поверхности проходит борозда лучевого нерва. С помощью дистального эпифиза плечевой кости образуется мыщелок.

Он имеет суставную поверхность, необходимую для соединения с костями предплечья. Поверхность сустава со стороны медиальной части, которая соединяется с локтевой костью, именуется блоком кости плеча. Над ним располагаются ямки спереди и сзади. В них, когда происходит сгибание и разгибание предплечья, входят отростки кости локтя. Латеральную поверхность называют головкой мыщелка кости плеча.

У нее форма в виде шара и она соединена с лучевой костью. Дистальный конец по своим обеим сторонам имеет два надмыщелка, латеральный и медиальный. Их легко прощупать под кожей. Их роль – крепление связок и мышц.

Анатомия связочного аппарата плеча

Важно рассмотреть анатомию не только костей и их расположения, но и связочного аппарата.

Повреждения

Плечевая кость подвержена многим травмам. Одной из них являются вывихи. Они чаще встречаются у мужчин.

Плечевая кость может и ломаться, но в разных местах:

Переломы анатомической шейки кости, головки

Они случаются в результате падения на локоть или по причине прямого удара. Если произошло повреждение шейки, наблюдается вклинение дистальной части в головку. Головка может деформироваться, раздавиться, а также оторваться, но в этом случае она будет повернута хрящевой поверхностью к отломку дистального характера.

Перелом анатомической шейки кости

Признаками являются кровоизлияние и отек. Человек не может совершать активные движения, чувствует болезненность. Если совершать пассивные ротационные движения, то большой бугорок будет передвигаться совместно с плечом. Если перелом вколоченный, признаки выражены не так сильно. Пострадавший может совершать активные движения. Диагноз уточняется с помощью рентгена.

К прочтению:  Лечение пяточной шпоры рентгенотерапией

При вколоченных переломах шейки и головки лечение амбулаторное. Проводят иммобилизацию руки гипсовой лонгетой. Внутрь человек принимает анальгетики и препараты седативного характера. Также назначают физиолечение, массаж. Через месяц лонгета заменяется на повязку косыночного типа. Трудоспособность восстанавливается через два с половиной месяца.

Перелом хирургической шейки

Травмы без смещения обычно бывают вколоченными или сколоченными. Если произошло смещения, перлом может быть аддукционным и отводящим. Аддукционные переломы происходят в случае падения с упором на приведенную вытянутую руку. Абдукционные переломы встречаются в такой же ситуации, только рука отведена.

Переломы хирургической шейки плеча

Если нет смещения, то наблюдается локальная болезненность, которая усиливается при нагрузке осевого плана. Плечевая кость может сохранить свою функцию, но она будет ограничена. Если произошло смещение, основные симптомы – это резкая боль, патологическая подвижность, нарушение плечевой оси, укорочение, нарушение функции. Первая помощь заключается в введении анальгетиков, иммобилизации и госпитализации.

Переломы бугорков

Типы бугорковых переломов

Большой бугорок страдает в основном от вывиха плеча. Он отрывается и смещается из-за рефлекторного сокращения малой, подостной и надостной мышц. Если произошел изолированный перелом, то, скорее всего, в результате ушиба плеча, смещения в этом случае не наблюдается.

Симптомами таких травм являются болезненность, припухлость, крепитация.

Сильную боль приносят даже пассивные движения. Если травма не сочетается со смещением, проводят иммобилизацию повязкой Дезо. Можно применить и косынку. Срок иммобилизации две или три недели.

Если перелом отрывной и сочетается со смещением, делается репозиция и иммобилизация шиной или повязкой из гипса. Если наблюдается большой отек и гемартроз, на протяжении двух недель применяют вытяжение плеча. После того как пациент начинает свободно поднимать плечо, отведение руки шиной прекращают. Реабилитация длится от двух до четырех недель.

Перелом диафиза кости

Он происходит в результате удара по плечу, а также падения на локоть. Симптомы: нарушение функции, деформация плеча, укорочение. Также наблюдается кровоизлияние, боль, крепитация и патологическая подвижность. Первая помощь – введение анальгетиков и иммобилизация транспортной шиной. Переломы диафиза в нижней и средней трети лечатся скелетным вытяжением. Травмы в верхней трети лечат с помощью отводящей шины и выведения плеча. Иммобилизация длится от двух до трех месяцев.

К прочтению:  Виды остеомиелита костей: симптомы и лечение

Переломы в дистальном отделе

Внесуставные переломы дистального отдела плеча

Внесуставные переломы бывают разгибательные и сгибательные в зависимости от положения при падении. Внутрисуставные переломы – это чрезмыщелковые травмы, V- и T-образные повреждения, а также переломы головки мыщелка. Симптомами являются болезненность, крепитация, патологическая подвижность, согнутое предплечье. Первая помощь заключается в транспортной иммобилизации шиной, можно применить косынку. Также вводят анальгетики.

Кости плечевого пояса играют важную роль в осуществлении движений. Их нужно беречь, потому что любое повреждение лечится немало времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Adblock
detector