Весенний призыв – как похудеть раз и навсегда

Весенний призыв – как похудеть раз и навсегдаВзгляните правде в глаза – вы переедаете. Я, кстати, периодически тоже это делаю. Да и, пожалуй, любой человек. Тот, кто утверждает, что нет – либо законченный орторексик со справкой из медучреждения, либо просто заблуждающийся относительно калорийности пищи человек. Закрыть для себя тему переедания довольно непросто. Однако именно это должно стать основной целью желающего «похудеть навсегда». И, да, периодически вы все-таки будете есть слишком много, но хотя бы заблуждаться относительно этого перестанете и контролировать процесс сможете.

Печальная правда состоит в том, что наша культура поощряет приемы пищи безо всякого чувства голода. Вспомните хотя бы популярную рекламу творожка, призывающую гасить даже намек на аппетит. С другой стороны, похвальным считается иметь стройную фигуру и отличное здоровье. В конечном итоге, многие люди «запутываются» и постоянно находятся в плену противоречий – что же делать, если и кушать хочется, и вкусного хочется, и похудеть, вроде как, нужно.

Физиологические причины

Самая главная причина переедания – это употребление пищи, бедной микро и макронутриентами. Проще говоря, если вы жуете сосиски с макаронами, вряд ли ваше тело получает достаточно полноценного белка, витаминов и минералов. Мозг в ответ на «недокорм» посылает сигналы голода, и мы постоянно хотим есть, хоть вроде уже и пообедали.

На втором месте стоит так называемый «углеводно-жировой рацион». Если человек употребляет слишком много простых углеводов, уровень сахара в его крови постоянно колеблется. Тело выбрасывает инсулин, чтобы преобразовать сахар в энергию, сахар снижается, а когда он низок, мы начинаем испытывать голод. Именно поэтому через пару часов после печенья на завтрак вас так тянет вынести половину столовой.

«Добавляют радости» и естественные гормональные колебания. Наша эндокринная система реагирует на длину светового дня, температуру «за бортом», уровень стресса в повседневной жизни. Иногда уровень кортизола настолько высок, что человек неосознанно начинает использовать еду как антидепрессант. У женщин ситуация только усугубляется естественными колебаниями гормонального уровня в течение менструального цикла.

К прочтению:  Тонкое похудение или вещи, которые все упускают

Вывод: следует вести здоровый образ жизни. Меньше сахара и жира, меньше полуфабрикатов, больше свежих овощей и фруктов, крупы, полноценный белок в рационе помогут вам избавиться от переедания. А еще ученые не рекомендуют использовать продукты с искусственно сниженной калорийностью, они, по мнению специалистов, только провоцируют желание кушать как можно больше.

Психологические причины

Психолог и специалист в области пищевого поведения Д. Райли пишет, что основными внутренними причинами переедания являются:

  • отсутствие навыка снимать напряжение и стресс другими способами, кроме переедания и употребление алкоголя,
  • негативная внешняя среда – постоянно переедающие родители, «кормящий» муж, подруги, подкладывающие шоколадки, работа, на которой постоянно длящиеся «чаи» являются нормой жизни,
  • отсутствие знаний относительно того, какие последствия может принести неправильный рацион,
  • приятные ассоциации с пищей – общение, дружба, встречи тесно связаны с совместным употреблением пищи, в итоге человек начинает есть просто тогда, когда ему требуется общение и моральная поддержка,
  • патологическое состояние, когда человек перестает контролировать процессы голода и насыщения, и, стоит только начать есть, остановиться уже невозможно,
  • состояние депрессии, тоски, грусти, неразрешимых противоречий, которые толкают отчаявшегося человека в «объятия» самого доступного удовольствия – еды,
  • переедание иногда маскирует страх перед социальными обязанностями, ответственностью за свою жизнь, в том числе и личную

В каждом конкретном случае человек должен самостоятельно или при помощи специалиста выяснить, какая из внутренних причин к нему относится. Иногда это бывает непросто – бывает, неопытные психологи связывают все «недоработки» человека с тяжелым детством или любовными неудачами, а человек, между тем, работает на очень стрессовой работе, и просто пытается успокоиться таким способом.

Вывод: если вы уже скорректировали рацион, но иногда чувствуете, что, как будто бы не владеете собой и не можете остановиться, начав есть, лучше обратиться к специалисту-психологу, либо серьезно заняться самосовершенствованием. Помните, что частенько отказ от переедания требует чуть ли не смены работы и всех социальных контактов, поэтому лучше тщательно взвесить «за» и «против». Но и это еще не все – если не хотите поправляться после прохождения длинного ЗОЖ-пути, вам придется …научиться есть заново. Просто есть, не для похудения.

Диета после похудения или как сохранить вес

Согласитесь, диета после похудения – это не то, о чем мы задумываемся, в очередной раз перешивая пуговицы на любимом пиджаке. В природе сезонные колебания веса считаются вполне нормальными. Большинство животных набирает вес зимой, и сбрасывает его с наступлением весны. К сожалению, естественным механизмам адаптации не объяснишь, что современная женщина должна всегда выглядеть подтянутой и стройной. Вот мы и сидим на многочисленных диетах. Но, как показывает практика, возвращаться к полуголодному существованию приходится восьми из десяти человек, ограничивающих рацион для снижения веса. Существует ли «лекарство» от возврата веса?

«На старт!» или от чего зависит правильная диета после похудения

Строго говоря, о том, что и как вы будете есть после похудения, нужно распланировать, выбирая диету для снижения веса. Обычно люди возвращаются к своему типичному рациону, а вместе с этим возвращаются и килограммы. В группе риска находятся те, кто:

  • систематически переедает по разным причинам,
  • просто не любит здоровую еду – цельные каши, нежирное мясо, рыбу и овощи, и стремится во что бы то ни стало есть больше сладостей, полуфабрикатов и фаст-фуда, так как это вкусно,
  • следует подростковому девизу «люблю повеселиться, особенно пожрать», то есть питается не потому, что организму нужна энергия, а потому, что оказался на вечеринке, увидел в офисе торт, попал в магазин с бесплатными конфетами и прочая,
  • твердо убежден в том, что диета – это временная мера для того, чтобы втиснуться в свою же одежду после зимы, а в нормальных условиях делать что-либо для оздоровления рациона не имеет особого смысла

Из всего этого вытекает простой вывод – вам либо придется почти в одночасье изменить себя, что, конечно, достойный выбор волевых людей, но почти не осуществимо на практике, либо …научиться обманывать свои привычки в мелочах и постепенно приобрести новые.

Проще говоря, начиная худеть, садитесь на ту диету, которая, хотя бы содержит ваши любимые продукты и соответствует вашему режиму питания. Ну а медики рекомендуют, вдобавок, чтобы диета соответствовала еще и пяти критериям здоровья:

  • содержала все известные группы продуктов – мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, цельное зерно, лакомства по случаю. Утверждения вроде «я больше никогда не буду есть мороженое» ведут только к нездоровой зацикленности и ничему больше,
  • не требовала от пациента резких изменений стиля жизни – например, учиться готовить вместо привычки есть в общепите,
  • сочеталась с различными видами физической активности,
  • содержала стратегии на случай срыва и переедания,
  • учила контролировать порции, слушать свой организм и управляться с чувством голода без переедания и применения пищевых добавок, лекарств и прочих сомнительных средств

Как организовать свою диету после похудения

На самом деле, это настоящее искусство. Вам придется «проскочить» между привычками далекого прошлого и строгими ограничениями и найти некий средний вариант. Наиболее популярны следующие стратегии:

  • ем все, что ела, когда худела, только в чуть большем количестве. Подход хорош для тех, кто снижал вес на относительно здоровой системе,
  • «5+2» в будние дни ем то, что ела во время похудения, чуть прибавив порции, а в выходные позволяю себе любимые блюда из прошлого, но в ограниченном количестве,
  • устраиваю разгрузочные дни 1 раз в неделю, стараюсь не переедать и делаю более разумные выборы, чем в прошлом,
  • ем свою любимую еду из прошлого, но немного меняю рецепты так, чтобы она стала более здоровой. Например, вместо «растворяшки» на завтрак варю овсянку с курагой, пью качественный чай, а не напитки с сахаром «много в одном», вместо пирожных приобретаю зефир, срезаю видимый жир с мяса, когда готовлю и так далее,
  • ем все, но считаю калории, и стараюсь употреблять ровно столько, сколько требуется для поддержания веса

В общем, организация диеты после похудения – сложная и творческая задача. Но это стоит усилий, ведь вам больше не придется бороться с килограммами каждую весну.

Елена Селиванова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей