Сила против красоты в любительском фитнесе

halfassedpushНа мой личный взгляд, эстетические цели — самые сложные в плане достижения. И это не означает, что похудеть или накачать попу категорически невозможно, потому что&#8230,Это означает, что на пути к эстетической цели проще всего перегореть, и скатиться в то самое чудесное состояние ума, когда самыми нежными словами по отношению к себе же являются «корова» и «хомяк». Вокруг толпы красивых женщин. И некоторые из них и штанги-то в глаза не видели, и кроссовки одевают только на шашлык. А еще вокруг толпы классных программистов, кандидатов исторических наук и других умных девушек. Но нас это мало трогает, нам всем подавай тело как с картинки. По моим личным же наблюдениям, похудение ради похудения, и тренировки ради красоты довольно быстро превращаются в унылую обязанность вроде ежевечернего мытья посуды. А когда из фитнеса уходит радость, какой смысл вообще заниматься любительским фитнесом?

Силовые показатели как цель

Современные же учебники для тренеров рекомендуют переориентировать клиентов на другие цели как можно раньше. Развитие силовых показателей, скорости, выносливости, гибкости считаются более здоровыми целями, чем пресловутая осиная талия с круглыми ягодицами и 6 кубиками пресса. Но на практике это тоже не всегда справедливо.

Когда развитие силы может привести нас к проблемам? В тренировках всегда наступает такой момент, когда «рост новичка» прекращается. Вот за полгода вы дошли до приседания с собственным весом на спине, и дальше&#8230,.Конечно, на волне успеха вам кажется, что дальше — только разряды по пауэрлифтингу, да и и инстаграммчик фитнес-левушки давно пора уже завести. На самом деле, дальше может происходить очень и очено по-разному. Допустим, ваша цель изначально была «похудеть и стать рельефной», а тут вы начали заниматься и поняли, что вас больше привлекают силовые. Но силовые перестали расти.

В этот самый момент вы и попадаете в зону потенциального вреда «силовых» целей. Можно как угодно относиться к этому совету, но когда это случится с вами — ищите тренера или выступающую спортсменку. Просто, чтобы проконсультироваться на тему того, что вам делать дальше.

Самостоятельные искания в данной сфере обычно приводят к: нахождению в интернете тренировочного плана от гуру, или просто от малоизвестного блогера, или даже целой книжки. Далее следуют попытки во что бы то ни стало соответствовать написанному на бумаге, тренировки через усталость, боль и дискомфорт. Венчает путь чемпиона интернета обычно либо травма, либо такая стадия перетрена, когда ходить-то нет никакой возможности, не то, чтобы уже ходить в зал, хаотичным попыткам «продавить» силовые просто усилием воли. Тоже чревато травмой и перетренированностью, нахождению «гуру», но только не из той сферы, из которой вам надо. Часто на непрофессиональных спортсменках пытаются заработать лица с вольными нравственными ценностями. Некоторые из них даже тренерами работают. Вот они-то и предлагают чуждым, в общем-то, профессионального спорта женщинам анаболические стероиды, и часто в таких дозировках, которые и здоровому выступающему мужику-то необоснованно велики. В общем, если вам с ходу пытаются продать курс, лучше поступиться своей великой силовой целью, чем своим драгоценным здоровьем.

Эстетика или сила?

Прочитав эту часть текста, многие убедились, что сила — не такая простая цель, да и небезопасная тоже. Может, лучше обратиться к накачке тылов и прессов? На самом деле, я не берусь утверждать, что эстетика — такое уж бесполезное и разрушающее психику дело.

Эстетическая цель оправдана, если:

В общем, не смотря на то, что сейчас в моде, выбирайте ту цель, которая будет побуждать вас тренироваться регулярно и с удовольствием, и, собственно, тренируйтесь.

Елена Селиванова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Adblock
detector