Польза и вред перловки

u041fu043eu043bu044cu0437u0430 u0438 u0432u0440u0435u0434 u043fu0435u0440u043bu043eu0432u043au0438

Перловая крупа представляет собой цельные ячменные зерна, подвергнутые первичной обработке с целью удаления формирующих наружную оболочку отрубей. Особенностью перловой крупы является ее высокая питательность, подкрепленная сравнительно низкой стоимостью. Сочетание данных качеств и обеспечило перловке место в списке наиболее популярных круп. Насколько же соизмеримы польза и вред продукта?

Насколько полезна перловка

Таблица калорийности на сто грамм продукта:

Белки Жиры Сложные углеводы Калорий
9,3 1,1 66,5 313

Положительное действие перловки обусловлено сохранением прошедшей первичную обработку крупы следующих свойств ячменя:

Регулярно употребляемая перловая каша становится эффективными профилактическим средством для многих болезней. Ее отвар можно применять в рамках терапии воспаления желудка или для восстановления организма после проведенного в брюшной полости оперативного вмешательства. Для приготовления целебного средства используют следующий рецепт:

  1. Крупа в количестве одного стакана заливается полутора литрами только закипевшей воды или молока и проваривается в течение 20 минут (время засекается с момента закипания).
  2. По вкусу в процессе варки добавляются соль и сахар.
  3. Процеживание отвара не требуется из-за его густой консистенции (напоминает жидкую сметану).

Пить такое лекарство нужно по половине стакана не менее трех раз в день. Если получается, можно увеличить разовую дозу до 200 грамм. Срок хранения готового продукта составляет одни сутки. При отсутствии противопоказаний вред для организма исключен.

Приносит ли перловая каша вред здоровью

Можно сказать, что вред перловки для здорового организма является не более чем мифом. Согласно исследованиям ученых-диетологов, каша из перловой крупы не является чрезмерно тяжелой для желудка, и регулярное употребление оказывает исключительно положительное влияние.

Однако все же существует ряд противопоказаний для употребления такого продукта:

Как правильно выбрать перловку

Полезная и вкусная каша может быть приготовлена только из крупы высокого качества, о чем говорят следующие признаки:

Хранить перловую крупу можно не дольше года с момента ее фасовки, поэтому следует обращать особенное внимание на указанную на упаковке дату во избежание приобретения просроченного и абсолютно неполезного продукта, который может принести вред.

Помимо сырой крупы на прилавках магазинов можно увидеть консервированные готовые каши, которые достаточно просто разогреть перед употреблением. Несмотря на консервацию, каша сохраняет все перечисленные выше полезные вещества. Употреблять ее можно без опаски. Вред возможен только при несоблюдении сроков хранения.

Особенности употребления и приготовления

Перловая крупа в приготовленном виде сочетается с различными продуктами. Такая каша подается с салатом из свежих овощей, становится уместным гарниром для любых мясных блюд, может добавляться в бульоны или супы. Обычно супы с перловкой очень нравятся детям, так как разваривающаяся в процессе приготовления крупа добавляет блюду сытности и придает интересный вкус.

Чтобы каша из перловой крупы была не только полезной, но и вкусной, готовить ее рекомендуется по следующему рецепту:

  1. Крупа в количестве одного стакана хорошо промывается под проточной водой, засыпается в кастрюлю, заливается тремя стаканами воды и ставится на плиту.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжают варку в течение максимум 7 минут, после чего крупу откидывают на дуршлаг, вливают в кастрюлю 2 стакана чистой воды и ставят ее на огонь.
  3. После закипания полуготовая каша засыпается в кастрюлю, к ней добавляют соль и небольшое количество растительного или сливочного масла.
  4. Для доведения до готовности достаточно варки на медленном огне в течение 30 минут.

Приготовленная по такому рецепту каша обязательно станет любимым блюдом всех членов семьи, которые без принуждения будут регулярно употреблять обеспечивающее здоровье блюдо.

К прочтению:  Диета блюдечко
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей