Овсяные отруби для похудения

u041eu0432u0441u044fu043du044bu0435 u043eu0442u0440u0443u0431u0438 u0434u043bu044f u043fu043eu0445u0443u0434u0435u043du0438u044f

Овсяные отруби – это продукт, который можно употреблять в различных целях – от общего оздоровления организма до целенаправленного похудения. Такое комплексное действие возможно благодаря уникальному составу и особенностям влияния на функционирование пищеварительной системы. Главное – соотнести пользу и возможный вред.

Применение в рамках диетического питания

Основное предназначение овсяных отрубей – контроль аппетита (за счет появления ощущения сытости), замедление процесса всасывания пищевых жиров, сахара, нормализация работы кишечника и других органов пищеварительной системы, обеспечение организма требуемой ему энергией.

Основой для изготовления овсяных отрубей становится твердая оболочка овса, а не сами зерна (как в случае с овсяными хлопьями). Поэтому хлопья и отруби нельзя рассматривать как подходящие для замены аналоги. Разнится не только источник, но и калории, составляющие 117 и 74 ккал для 100 граммов хлопьев и отрубей соответственно.

Полезный продукт всегда имеет однородную порошкообразную структуру без включений шелухи, обломков стеблей, пленок колосков. Как показывают отзывы, в поисках вариантов, где купить овсяные отруби, можно обращаться не только в супермаркеты, но и аптеки, специализированные отделы детского питания.

Состав продукта

Помимо клетчатки, количество которой в отрубях из овсяных оболочек достигает 20%, этот диетический продукт богат следующими элементами:

Соотношение пользы и вреда

Для такого продукта, как овсяные отруби, польза и вред соотносятся с превалированием первой характеристики. Столь обширный состав позволяет заведомо предполагать их несомненное положительное влияние на организм. С позиции медицины объяснить явную пользу для систем и органов можно, выделяя следующие моменты:

  1. Овсяные отруби богаты растительным белком, который особенно необходим в период диет.
  2. Содержащиеся в отрубях грубые пищевые волокна пропитываются водой и разбухают, после чего с частью холестерина, свободных радикалов и токсических веществ выводятся наружу (решается проблема задержки стула).
  3. Присутствующая в овсяных отрубях клетчатка способна связывать желчные кислоты, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Правильно применяемые отруби замедляют расщепление крахмала, нормализуя гликемический индекс, что крайне важно при сахарном диабете. Этот же принцип позволяет употреблять овсяные отруби для похудения.
  5. Благодаря наличию витаминов различных групп применение овсяных отрубей – залог повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.
  6. Присутствующие в овсяных отрубях магний и калий – вещества, без которых нарушается работа сердца и сосудистой системы по причине задержки в организме жидкости, развития гипертонической болезни.
К прочтению:  Недельное меню: питание для похудения

Возможный вред

Нужно отметить, что овсяные отруби способны причинить вред здоровью только при наличии в организме серьезных патологий. Так, противопоказанием к приему являются следующие состояния организма:

Для исключения из списка противопоказаний последнего пункта употреблять полезный для организма продукт рекомендуется с интервалом в 6 часов между приемом отрубей и медикаментов. В сутки общее количество очищающего продукта не должно превышать 30 грамм.

Что касается первого пункта, отзывы пациентов показывают, что продукт можно принимать в минимальном количестве при явном угасании воспалительного процесса и только под наблюдением лечащего врача.

Использование с целью похудения

Употреблять овсяные отруби для похудения эффективно по нескольким причинам. Как показывают отзывы, основное внимание худеющих в большинстве случаев заострено на уменьшении аппетита, понижении уровня холестерина, снижении скорости всасывания жиров и сахаров, более активной работе кишечника. Все эти моменты удается реализовать, планируя потерю веса на отрубях.

Для большинства людей такое похудение является максимально результативным и безопасным в силу следующих факторов:

  1. В отрубях, в сравнении с хлопьями, количество клетчатки и растворимых волокон больше наполовину. Именно благодаря преобладанию растворимых волокон происходит впитывание воды продуктом с последующим формированием массы, обволакивающей стенки кишечника и желудка, за счет чего «плохой» холестерин не успевает всасываться, а выводится из организма.
  2. Принимать продукт очень эффективно для снижения суточного количества калорий все по той же причине. Благодаря существенному увеличению в размерах растворимых волокон происходит быстрое заполнение желудка и появление ощущения сытости.
  3. В отличие от многих других веществ, способствующих потере веса, овсяные отруби для похудения не сказываются негативно на состоянии организма, так как снижение скорости всасывания жиров и сахаров не провоцирует общего скачка уровня сахара, что чревато ожирением.
  4. Под влиянием попадающих в кишечник измельченных овсяных оболочек активизируется размножение полезных микроорганизмов, в результате чего удается не просто похудеть, но еще и предупредить развитие колоректальных онкологических образований.

Как подтверждают отзывы, дополнительным плюсом становится минимальная калорийность овсяных отрубей.

Варианты употребления

Планируя употребление овсяных отрубей, нужно крайне внимательно отнестись к выбору. Упаковка с продуктом обязательно оценивается на наличие повреждений и герметичность, а после встряхивания должна ощущаться рассыпчатая структура содержимого, слипание отрубей недопустимо.

Принимать в пищу овсяные отруби можно только при условии соблюдения правил хранения. Речь идет о герметичной таре, которую помещают на дверцу холодильника.

Также, следует неукоснительно соблюдать приведенные ниже правила:

Отзывы подтверждают, что принимать отруби из оболочки овса можно по-разному:

Трехфазное похудение

Такой метод считается наиболее эффективным и подразумевает следующие этапы:

  1. На протяжении 12 дней отруби заваривают, заливая 60 граммами кипятка чайную ложку продукта. Можно принимать только оставшуюся после процеживания остывшую гущу в 3 приема.
  2. Затем еще 14 дней измельченные оболочки овса заваривают, увеличивая дозировку до двух столовых ложек, заливаемых 100 граммами кипятка. Принимать нужно аналогично первому этапу.
  3. В течение последующих двух месяцев следует употреблять сухие отруби трижды в день по пару ложек вместе с пищей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей