Овсяные отруби – это продукт, который можно употреблять в различных целях – от общего оздоровления организма до целенаправленного похудения. Такое комплексное действие возможно благодаря уникальному составу и особенностям влияния на функционирование пищеварительной системы. Главное – соотнести пользу и возможный вред.
Применение в рамках диетического питания
Основное предназначение овсяных отрубей – контроль аппетита (за счет появления ощущения сытости), замедление процесса всасывания пищевых жиров, сахара, нормализация работы кишечника и других органов пищеварительной системы, обеспечение организма требуемой ему энергией.
Основой для изготовления овсяных отрубей становится твердая оболочка овса, а не сами зерна (как в случае с овсяными хлопьями). Поэтому хлопья и отруби нельзя рассматривать как подходящие для замены аналоги. Разнится не только источник, но и калории, составляющие 117 и 74 ккал для 100 граммов хлопьев и отрубей соответственно.
Полезный продукт всегда имеет однородную порошкообразную структуру без включений шелухи, обломков стеблей, пленок колосков. Как показывают отзывы, в поисках вариантов, где купить овсяные отруби, можно обращаться не только в супермаркеты, но и аптеки, специализированные отделы детского питания.
Состав продукта
Помимо клетчатки, количество которой в отрубях из овсяных оболочек достигает 20%, этот диетический продукт богат следующими элементами:
Соотношение пользы и вреда
Для такого продукта, как овсяные отруби, польза и вред соотносятся с превалированием первой характеристики. Столь обширный состав позволяет заведомо предполагать их несомненное положительное влияние на организм. С позиции медицины объяснить явную пользу для систем и органов можно, выделяя следующие моменты:
- Овсяные отруби богаты растительным белком, который особенно необходим в период диет.
- Содержащиеся в отрубях грубые пищевые волокна пропитываются водой и разбухают, после чего с частью холестерина, свободных радикалов и токсических веществ выводятся наружу (решается проблема задержки стула).
- Присутствующая в овсяных отрубях клетчатка способна связывать желчные кислоты, что является профилактикой атеросклероза.
- Правильно применяемые отруби замедляют расщепление крахмала, нормализуя гликемический индекс, что крайне важно при сахарном диабете. Этот же принцип позволяет употреблять овсяные отруби для похудения.
- Благодаря наличию витаминов различных групп применение овсяных отрубей – залог повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.
- Присутствующие в овсяных отрубях магний и калий – вещества, без которых нарушается работа сердца и сосудистой системы по причине задержки в организме жидкости, развития гипертонической болезни.
Возможный вред
Нужно отметить, что овсяные отруби способны причинить вред здоровью только при наличии в организме серьезных патологий. Так, противопоказанием к приему являются следующие состояния организма:
Для исключения из списка противопоказаний последнего пункта употреблять полезный для организма продукт рекомендуется с интервалом в 6 часов между приемом отрубей и медикаментов. В сутки общее количество очищающего продукта не должно превышать 30 грамм.
Что касается первого пункта, отзывы пациентов показывают, что продукт можно принимать в минимальном количестве при явном угасании воспалительного процесса и только под наблюдением лечащего врача.
Использование с целью похудения
Употреблять овсяные отруби для похудения эффективно по нескольким причинам. Как показывают отзывы, основное внимание худеющих в большинстве случаев заострено на уменьшении аппетита, понижении уровня холестерина, снижении скорости всасывания жиров и сахаров, более активной работе кишечника. Все эти моменты удается реализовать, планируя потерю веса на отрубях.
Для большинства людей такое похудение является максимально результативным и безопасным в силу следующих факторов:
- В отрубях, в сравнении с хлопьями, количество клетчатки и растворимых волокон больше наполовину. Именно благодаря преобладанию растворимых волокон происходит впитывание воды продуктом с последующим формированием массы, обволакивающей стенки кишечника и желудка, за счет чего «плохой» холестерин не успевает всасываться, а выводится из организма.
- Принимать продукт очень эффективно для снижения суточного количества калорий все по той же причине. Благодаря существенному увеличению в размерах растворимых волокон происходит быстрое заполнение желудка и появление ощущения сытости.
- В отличие от многих других веществ, способствующих потере веса, овсяные отруби для похудения не сказываются негативно на состоянии организма, так как снижение скорости всасывания жиров и сахаров не провоцирует общего скачка уровня сахара, что чревато ожирением.
- Под влиянием попадающих в кишечник измельченных овсяных оболочек активизируется размножение полезных микроорганизмов, в результате чего удается не просто похудеть, но еще и предупредить развитие колоректальных онкологических образований.
Как подтверждают отзывы, дополнительным плюсом становится минимальная калорийность овсяных отрубей.
Варианты употребления
Планируя употребление овсяных отрубей, нужно крайне внимательно отнестись к выбору. Упаковка с продуктом обязательно оценивается на наличие повреждений и герметичность, а после встряхивания должна ощущаться рассыпчатая структура содержимого, слипание отрубей недопустимо.
Принимать в пищу овсяные отруби можно только при условии соблюдения правил хранения. Речь идет о герметичной таре, которую помещают на дверцу холодильника.
Также, следует неукоснительно соблюдать приведенные ниже правила:
Отзывы подтверждают, что принимать отруби из оболочки овса можно по-разному:
Трехфазное похудение
Такой метод считается наиболее эффективным и подразумевает следующие этапы:
- На протяжении 12 дней отруби заваривают, заливая 60 граммами кипятка чайную ложку продукта. Можно принимать только оставшуюся после процеживания остывшую гущу в 3 приема.
- Затем еще 14 дней измельченные оболочки овса заваривают, увеличивая дозировку до двух столовых ложек, заливаемых 100 граммами кипятка. Принимать нужно аналогично первому этапу.
- В течение последующих двух месяцев следует употреблять сухие отруби трижды в день по пару ложек вместе с пищей.