Диета, именуемая стол №5 – специально разработанный терапевтом совместно с диетологом метод питания, предназначенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отличительной чертой этого лечебного меню диеты для похудения является строгое воздержание от некоторых продуктов с целью выздоровления пациента.
Лечебная диета
Диета 5 стол была разработана терапевтом М. И. Певзнером для больных с диагнозами:
Целью диеты стол номер 5 является насыщение организма пациента необходимыми для его выздоровления витаминами и микроэлементами, не нанося вред печени, желчевыводящим путям, а также стимулируя работу кишечника в щадящем режиме.
У пациентов, соблюдающих диету по Певзнеру, наблюдается улучшение общего состояния, снижение веса и нормализация холестерина в крови, регуляция отделения желчи и систематизация работы всего организма.
В чем суть
Диета стол номер 5 на неделю разработана так, чтобы пациент питался дробно (5-6 раз в день) – это лучший способ обеспечения регулярного оттока желчи, что важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд диеты по Певзнеру самые разнообразные: ограничение не наложено на белки и углеводы, но блюдо должно содержать минимум жиров. Из меню стола № 5 следует исключить продукты, содержащие:
К основным принципам стола номер 5 относятся:
- Меню должно содержать достаточное количество легкоусвояемого белка, чтобы норма на неделю соответствовала потребностям пациента.
- Ограничение жиров накладывается диетой по Певзнеру индивидуально для каждого больного: если необходимо увеличить желчегонное действие, то в рацион включаются растительные масла.
- Содержание углеводов в меню диеты по Певзнеру на каждый день может быть уменьшено, если у больного имеется лишний вес.
- Выбирая рецепты для диеты стол номер 5, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или сваренным, но ни в коем случае не жаренным.
- Еда не должна раздражать слизистую: предпочтительней готовить пюре или муссы.
- Дробное питание, соответствующее диете стола 5 стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому при составлении меню на каждый день можно брать за основу пятиразовый прием пищи.
- Следует выбирать рецепты для диеты по Певзнеру, в которых имеются ингредиенты, богатые клетчаткой. Благодаря таким блюдам повысится желчегонный эффект и вывод холестерина.
Особые рекомендации по меню согласно диете стола номер 5:
Содержание белков | От 50 до 100 г, из них половина животного происхождения |
Ограничение жиров | До 80 г, преимущественно растительных |
Норма углеводов | До 300 г, сахаров до 70 % |
Употребление соли в неделю | До 35 г |
Температура блюд | 40 оС |
Что разрешается
- Можно хлеб из муки грубого помола ржаной или пшеничной, желательно с отрубями, не сдобную домашнюю выпечку с начинкой из рыбы, мяса, фруктов, ягод, крекеры, не жирный бисквит.
- Рекомендуется применять рецепты молочных и овощных супов, с макаронными изделиями, крупами, сухофруктами. Можно пассировать муку для придания бульону оригинального вкуса.
- Рецепты приготовления рыбных блюд по диете 5 стола следует подбирать с особой тщательностью: можно готовить на пару, печь, отваривать.
- Мясо предпочтительней диетическое, можно: курицу, не жирную говядину, крольчатину, индейку. Для диеты 5 стола выбирать надо те рецепты, где мясное блюдо правильно приготовлено.
- Фрукты и ягоды разрешается диетой 5 стол употреблять в свежем, запеченном и отварном виде. Рекомендуется готовить напитки и десерты с минимальным добавлением сахара.
- Можно кисломолочные продукты: кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт, сметану с минимальной жирностью, сыры. Эти ингредиенты включены в рецепты множества вкусных блюд, например, вареников и различных запеканок.
- Овощи (брокколи, цуккини, картофель, патиссоны) разрешаются приготовленными любым способом, кроме жарения.
- Крупы можно почти все, рекомендованные рецепты: овсяная, гречневая каша, плов с морковью и сухофруктами, рисовый пудинг с творогом, крупеник.
- Можно употреблять белковый омлет или 1 вареное яйцо в день.
Запрещенные продукты
Меню диеты по Певзнеру запрещает употребление следующих продуктов:
Меню на неделю
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Каша рисовая молочная, вареное яйцо | Омлет, тефтели из телятины, чай | Каша, сыр, хлеб, чай | Макароны, тефтели, чай | Каша манная | Каша гречневая с мясом | Овсяная каша, тефтели |
2 завтрак | Творог со сметаной | Хлеб с сыром, чай | творог | Запеканка с творогом | Вареники ленивые | Творожное суфле | Пудинг с творогом и морковью |
Обед | Молочно-рисовый суп, отварное куриное мясо, компот | Суп с рисом, овощное рагу, рыба, кисель | Рыба на пару, рис, суп со спаржей, компот | Бульон с овощами, Курица, компот | Лапшевник, Вареное мясо, рис, кисель | Рисовый молочный суп, курица, компот | Бульон с картофелем, мясо отварное, кисель |
Полдник | Чай с печеньем | Печеное яблоко | Йогурт | Молоко, крекер | Чай, крекер | Кисель, крекер | Вареное яйцо, салат с морковкой |
Ужин | Макароны с сыром | Крупеник Пшенный, компот | Овощное пюре, курица, чай | Запеканка из овощей с сыром | Раба на пару, рис, чай | Тефтели с рисом, пюре овощное | Рыба, овощное рагу |
2 ужин | кефир | йогурт | Молоко и крекер | чай | кефир | йогурт | Компот, хлебец |
Рецепты
Картофельный суп с цветной капустой
Потребуется:
В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками и промытое пшено, довести до полуготовности, добавить цветную капусту, разделенную на соцветия и натертую на крупной терке морковь. Добавить 1 чайную ложку оливкового масла и посолить по желанию.
Творожная запеканка с морковью
Ингредиенты:
Взбить творог с яйцом, добавить натертую морковку и манную крупу, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и присыпать манкой, положить туда тесто, Выпекать 30 минут. Подавать со сметаной.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
Рыбу почистить, удалить косточки. Приготовить соус, смешав молоко, муку, сыр. Положить рыбу на смазанный маслом противень, сверху залить соусом. Выпекать в течение 20 минут.
Ягодный десерт
Потребуется:
Протереть клубнику с сахаром, залить крахмалом, разведенным в холодной воде. Поставить в холодильник на 30 минут. Подавать на белом хлебе.